禱告的操練                                                               張潔萍

 

禱告是信徒屬靈生命其中最重要的一項操練。神子耶穌亦即萬有之主,祂在世生活時每每徹夜祈禱。祂的禱詞並不只是請求要得到什麼,乃是主耶穌更要緊的是與天父有親密的團契。試想我們太多時候以為祈禱是替自己或他人詢求神按這些意欲而行,但祈禱的最高目的乃應加深我們與祂的關係才是。

 

祈禱不錯是包括自求及代求,但也蘊涵與神的溝通。自求中神「為」我們行事,代求中祂「藉」我們施恩,而在溝通中祂「在」我們「裡面」施展能力。

 

祈禱中,我們用多少時間與神溝通?倘若我們與祂更加親近、尋求顯示祂的榮耀、讓祈求按祂旨意而行,我們的禱告便減少以自我為中心,而更多以神為主。我們得俯伏在神腳前,認祂作萬有之主,祂的能力才可以滲透我們生命。所以,與神團契是祈禱一大特惠的權利,也是禱告的最重要原素。

 

「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。天將晚的時候……這是野地,請叫眾人散開……往村子裡去,自己買喫。……他們都喫飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。……耶穌既知道眾人要來強逼祂作王,就獨自上山去禱告;到了晚上,只有祂一人在那裡。……夜裡四更天……」(太14:13-25;可6:30-47;約6:1-16

 

主的禱告是夜間的禱告;是長的禱告;是在忙碌了一整天之後的禱告;是工作大有成效,大受人們歡迎之時的禱告;是獨自一人的禱告。

 

這都是一般信徒最易疏忽禱告的理由,也是一般信徒禱告生活弱點的所在。

 

從主的禱告生活,不難發現,為甚麼祂的工作那麼有力,祂對試探那麼儆醒,祂對罪人那麼憐憫,祂對門徒那麼關懷……祂時常完美,因為祂一直保守著不放鬆的禱告生活。

 

請安靜默想:你的禱告生活如何?今天我們常用來取代禱告,我們有緊湊的時間,忙碌的計劃,卻沒有時間安靜禱告,以致我們有工作的活動,卻沒有工作的能力。求主給我們看見禱告是一把鑰匙,甚麼時候、甚麼事情,只要常到主恩座前求,必能開啟:「生活有力、行路有光亮、作工得息、試煉得勉勵、危難有賴的恩典」。也求主使我們重新立志不放鬆禱告生活。