不離地的信仰                                                         就全

彼得前書告訴了我們一項重要的使命,就是「宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。」彼前2:9,對當時的讀者來說,遵從這使命容易嗎?

那時,羅馬帝國的大逼迫將臨,這群被視為弱小的群眾,又如何與當時的反對勢力抗衡呢?不過,彼得跟著就在書信中,教導眾人如何在異教徒的群體中,透過活出美好的生活樣式來見神。換言之,他們「宣揚神的美德」並不是靠著宣講,而是實實在在地讓人「看」到基督徒的生命特質——一個客旅的人生觀、一個入世,卻不被世界所轄制的人生觀。

不少人對我們的信仰有所誤會,以為我們傳講福音就是向人「講」,以致給人錯覺,以為這是一套理論、一個難以讓人實踐的人生目標。其實不單教外人士有這樣的誤解,就算昔日的猶太人甚至是精通律法的法利賽人、或是當時的宗教領袖,也是將信仰奧秘化,使人望而生畏。

面對當時的背境,主耶穌透過對門徒的教導,指出信仰並不是高不可攀。「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」5:17-18

猶太人將信仰變成「與生活切割」的一種宗教活動,只能停留於聖殿中,那些祭司口中一大堆屬靈名詞,卻失去了對當世代憐憫的心,法利賽人不斷教導律法,但自己心中卻破壞律法的教導這一切,都叫百姓對信仰失去信心,失去盼望。相對地主耶穌給眾人的教訓,給百姓下了這樣的總結,耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;因為教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。7:28-29

這是什麼意思呢?原來主耶穌所講論的,並不是一套遙不可及的理論,而是他們每日所面對的生活實況——讓他們明白到「信仰」,不是從地上抽離,而是可以在生活中實踐的真理。

今天,不少人用潮語「離地」這詞來形容教會生活,認為他們只不過是透過信仰來逃避生活和現實。確實神的話若沒有將我們實實在在地帶領到面前,一切在頭腦上的「聖經知識」,都不過是使我們進到「離地」的信仰中。當時的門徒,發覺主耶穌的教導與宗教領袖有所不同以致心裡火熱,並不是受到他人的煽動,也不是受著情緒的攪動,更不是因為聖經知識增長了,而是因為他們體會到所面對的聖經,原來和自己在生活中深刻的經歷,息息相關。

從來,信仰都是不離地的!