被遺忘了的應許                                                           就全

「大使命」對我們來説並不陌生。歷史中多少信徒為了回應天上的召命,而甘願放下一切,那怕是面對極大的艱難與凶險,仍承擔起自己世代的一份責任。正是這些信徒的擺上,讓我們今天有份於神的家,在永中得著一位份。

曾有人説:「教會歷史是由殉道者的鮮血譜成,教會的成長是用了不少信徒的生命來灌溉。」這樣的形容雖然讓人感到一時的熱血、悲壯,卻恐怕與天父的心意,有相違!

在神給人類衆多應許中,無可否認救恩是排在首位,但若問那一應許可以排在次位時,不知大家如何選擇?當然我們每日還需要有神的恩典與祝福特別是我們所遭遇的一切,若沒有神的憐憫,可說寸步難行。

若真要作出名次的安排,神的同在必上重要的位置,因為一切的恩典皆是出於神的同在故此,在眾多應許中,神的同在就不能忽視了。保羅在書信中為信徒祝福的時候,每每為他們有神的同在禱告。

「同在」表示彼此目標一致、在處境上同在一個位置、能有一共同經歷與體驗。「神同在」的應許在聖經中出現百多次,其中不少是在人面對困難、敵人的時候,神主動地向人提出。

在「大使命」的吩咐中,不少人著眼於「使命」——王者帶著權能所頒下一項必須聽從並遵守的命令既是這樣,人就不能作出任何抗拒。但是,我們可能基這樣的原因而忽略了同時下一項「大應許」——「我就常與你們同在,直到世界的末了。」

的確,有什麼比「神常同在」更寶貴?而且是直到世界的末了!

福音工作讓我們將眼光投放於事工上,是被動的,但其實在事奉的大原則下,是因為我們領受了神的愛,以致主動地對作出回應。正如保羅說「這是理所常然的」,人根本沒有什麼可,也沒有資格來向神邀功。雖是如此,卻願意為我們再加上應許就是常同在」,是直到末了的同在。這是極為寶貴的福氣!

主耶穌曾親自說:「你們要先求的國和義,這些東西都要加給你們了。6:33。另外,羅向腓立比的肢體說:「你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行,賜平安的神就必與你們同在。」4:9這正是對大使命的直接回應,也給我們察覺到神如何看重信徒在福音上的付出,甘願為他們加上額外的應許。

不少人在信仰中缺乏了生命力,甚至給人「感到」沒有神的同在,癥結就是沒有關注神的國」與神的義」,他們努力去追求一切的恩典,卻看不到開啟應許的鑰匙,這豈不可惜嗎?

所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。28:19-20讓我們將這大使命」的吩咐直接看為大應許」吧!