「把握機會.主使命」                                      關偉森

情之下,每神的家都要面對大大小小的挑戰,由於要暫停所有的實體聚會,許多以堂會推動的福音工作近乎停止運作。以平為例,沒有了一年一度的懇親主日、取消了操練信徒的出擊佈道,亦無法如常地去院舍探訪老友記,連福音嘉年華也被迫延期。究竟教會還可以怎樣在這片土地上,發揮作鹽作光的功用呢?福音工作是否就此畫上休止符?

 

在路加福音1030-35節,耶穌藉好撒馬利亞人的比喻,教導我們要留意別人的需要,隨時作出幫助。因為律法書寫上,我們要盡心盡意愛神,同時愛鄰舍如同愛自己(27)。在這個比喻裡面,各人對這位傷者的態度各異:强盗把他當作搶劫的對象,祭司看他是要避開的麻煩,利未人是出於好奇,只有撒瑪利亞人把他當作一個需要愛的人來對待。

 

耶穌教導我們關於愛鄰舍的三個原則:

1)常常留意身邊的人,是否面對困難,需要別人的幫助。

2)不論種族、信念或社會背景,任何有需要的人皆是我們的鄰舍。

3)愛的意思是以行動去滿足需要。無論你住在哪裡,有需要的人都在你圍。任何理由都不能成為拒絕幫助人的借口。

 

我們在灣建立教會已經四十年,昔日神讓許多人(包括我們)在這裡明白真道,使靈魂得著拯救。雖然未知何時才可以像以往一樣,安排不同形式的福音事工,讓大家一齊參與。然而,在過去一年多的日子裡,教會仍然努力地向曾接觸的鄰舍表達關心,藉派發弟兄姊妹捐贈的物資或網上進行的功課輔導,甚至在農曆年期間作出家訪,了解他們所面對的困難。

 

相信耶穌基督的心意,是要我們不論在任何境況,也要努力把握機會,關心我們鄰舍的需要,分享寶貴的救恩。今年傳道部仍然會安排福音事工,包括懇親主日、撒瑪利亞人事工,鼓勵大家密切留意,並為此禱告。希望在新常態下,弟兄姊妹能夠繼續努力傳福音,讓得救的人數天天增加,完成主所吩咐的大使命。