我將耶和華常擺在我面前                                      翁玉明

「我將耶和華常擺在我面前,因在我右邊,我便不致搖動。」詩16:8

面對今日變化萬千的世代,無論在疫情或各國的政治經濟上,均令人心惶惶,忐忑不安。回望人類於世上已差不多五千年歷史,至今仍不斷掙扎求存,並且生存的風險越來越高。但感恩上帝讓我們有不變的聖經真理作為我們生活的準則,即使外在環境多麼的動困擾,我們的心因信靠上帝仍有安穩。

聖經都是神所默示的。透過40多位不同身份的作者,寫出神對人的心意。聖經的寫作年期約共1600年,從舊約至新約,全書的主題是耶穌基督和祂的救恩。這是十分奇妙的,一本包含過千年的歷史書,竟然由開始到末了都貫徹同一主題。聖經確實十分奇妙和寶貴,無怪乎聖經是世界上最暢銷的書籍。

神留下聖經給我們,讓我們生活有準則、有依歸;就像我們買了部新的電器用品,我們一定要清楚依照說明書的指示,好好使用這部電器,免得誤用。

面對動的世代,人心想找到安穩居所,唯有回到聖經去,以聖經的準則去面對每一天。其中主要有兩大方向:一是如何面對神,二是如何面對人。

在面對神方面:人應將神的兒子耶穌接到心中,讓作心中的王,而並非只心中一小部份。因此,我們理當敬拜和聽從的吩咐。

在對人方面:我們與人交往,要活出所信,其中最重要的是活出愛。這愛可分為與家人及親人之間的愛,朋友之間的愛,以及對社會及人類的愛。這種愛並非出於自我滿足,或帶條件的愛,乃是將好處帶給對方。當人與神緊緊的結連時,人可從神支取愛的力量去關心身邊的人,就如約翰壹書4:16所言:「神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」

的世代中,人與人之間不信任和爭競,關係的疏離和瓦解,將帶給人類很多和很大的破壞,最終人類會走上自我毀滅的道路。然而,我們住在神的愛裡,這愛並非由自己而出,乃是從神而來,只有愛才可除去恐懼和一切的仇恨。耶穌基督的降生,最終被釘在十架上,正用自己犧牲的愛,除去世人一切罪孽,包括活在死亡威嚇和仇恨中的人。赦免人一切為求生存、不擇手段的罪惡,只要人真正的悔改,從罪惡的沼澤中回轉歸向神。

讓神的愛成為我們活在動盪世代中的暖流。正如彼得前書5:7-8說:「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛。因為愛能遮掩許多的罪。」盼望信徒不要灰心氣餒,要常住在愛裡,就是住在神裡面,讓祂作王,引導前路。